Разрешение органов опеки на продажу квартиры.

Продажа квартиры, если в числе собственников недвижимости есть не достигший совершеннолетия, сопряжена с рядом трудностей, основная из которых — получение разрешения на проведение сделки в Органах опеки и попечительства. При отсутствии такого документа провести сделку невозможно или же она будет признана юридически ничтожной, поскольку ущемляются права несовершеннолетнего.

Главной задачей Органов опеки и попечительства (ООП) является защита интересов несовершеннолетних детей, поэтому обойти данную инстанцию при сделке с квартирой, где ребенок в числе собственников, не получится.

Получать разрешение надо как при сделках с недвижимостью, где несовершеннолетний — владелец доли жилья, так и при действиях с имуществом, целиком принадлежащем ребенку.

Согласно ГК, возраст ребенка влияет на его дееспособность:

до 6 лет он считается недееспособным;

с 6 до 14 лет он признается частично дееспособным;

с 14 до 18 — ограниченно дееспособным;

после достижения 18 лет — полностью дееспособным.

Кроме того, ребенок старше 16 лет признается полностью дееспособным, если:

Вступил в брак. Фиктивное вступление в брак — единственное исключение, позволяющее ограничить дееспособность. При разводе ограничение не вступает в законную силу. Занимается частным предпринимательством или работает по трудовому договору, то есть в результате эмансипации. Если несовершеннолетний признан полностью дееспособным, то сделка проводится на общих основаниях и необходимость в получении разрешения в органах опеки отпадает. В остальных случаях родители посещают государственную инстанцию, предоставляют необходимые документы и получают официальное разрешение на сделку.
Для получения разрешения на сделку родители должны лично посетить опеку и предоставить требующиеся документы.

1.Заявление. В нем должны быть подписи обоих представителей несовершеннолетнего.

2.Паспорта родителей.

3.Свидетельство о заключении брака и/или расторжении (при наличии).

4.Свидетельство о рождении ребенка (детей), если они не достигли 14 лет. Паспорта детей (ребенка), если они старше 14 лет. Лично подписанное несовершеннолетним согласие на проведение сделки. Документ, являющийся основанием для возникновения права собственности (договор дарения, купли-продажи, вступления в наследство).

5.Экспликация (кадастровый паспорт).

6.Справка о количестве прописанных в помещении.

7.Выписка из Росреестра (до 2017 года требовалось Свидетельство о собственности).

8.Выписка из домовой книги.

9.Справка о стоимости недвижимости.

10.Справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

Сколько рассматривается дело?

С момента подачи документов и написания заявления ответ из ООП придет заявителям в течение 30 дней.

Срок действия разрешения.

Разрешение, выданное Органами опеки и попечительства на совершение сделки купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего собственника имеет различные сроки действия:

Если в Приказе не указан конкретный срок истечения его действия, то он юридически действителен бессрочно, то есть до исполнения все указанных в нем процедур. При этом в Приказе указывается объект недвижимости, собственником которого станет ребенок после проведения сделки.

Если в Приказе прописан конкретный срок, то по его истечении заявителям требуется вновь посетить ООП и получить новое разрешение.

Просмотров: 51